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LE MANDORLE ITALIANE FILIPPO CEA

Le mandorle italiane di Donna Francesca sono della varietà Filippo Cea, cultivar tipica della regione Puglia. I mandorleti sono coltivati sui terreni di famiglia e vengono curati quotidianamente. La mandorla Filippo Cea, croccante e dal grande calibro si distingue per il suo gusto elegante e burroso.

LA STORIA DI FILIPPO CEA

Le mandorle italiane sono tra le più famose al mondo per la loro bontà. Fra queste si distinguono le mandorle coltivate in Puglia ed in particolare la Filippo Cea per la sua grande forma e per il gusto unico. La sua storia è particolare. Siamo agli inizi del 1900. L’agronomo Filippo Cea ama sperimentare. Innesta, seleziona, crea. Nasce così la cultivar più apprezzata per gusto e caratteristiche nutritive. Grazie alle condizioni pedoclimatiche e alla qualità del terreno, questo particolare mandorlo dall’animo esile quanto robusto, si integra alla perfezione con il panorama circostante divenendo con la sua silhouette, rustica ed elegante, icona indiscussa della Puglia. La tradizionalità del prodotto è riconosciuta anche dal MIPAAF che l’ha accolta nel suo elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali come Mandorla di Toritto.

IL SAPORE

Dal sapore pieno e dal gusto bilanciato, le mandorle italiane Filippo Cea si distinguono per il suo intenso flavour di caseina con un finale elegante seguito da una notevole persistenza in bocca. La complessità di queste note sono dovute alla ricchezza della mandorla in oli essenziali (59,57% di cui quasi il 74% è rappresentato dall’acido oleico, seguito da un 18,6% dell’acido inoleico e da un 5,5% dell’acido palmitico).

GLI USI

L’utilizzo delle mandorle italiane Filippo Cea non ha confini in cucina: può essere consumata al naturale o come ingrediente nelle ricette più originali degli chef. Dalla confetteria alla pasticceria, nella gelateria come nella gastronomia, ma anche nella cosmesi e nel settore delle bevande, la mandorla esprime sempre il suo carattere. Grazie alla versatilità di questo prezioso frutto è possibile gustare le nostre mandorle in vari modi: al naturale sgusciate o pelate o nella versione “wild”, rompendo il guscio; o “lavorate”, ossia tostate salate con olio extra vergine di oliva e sale marino di Puglia, e pralinate, ricoperte da zucchero croccante.

I BENEFICI

Prezioso alleato nelle diete bilanciate, mandorla Filippo Cea è un “superalimento” grazie al profilo nutrizionale e alle valenze nutraceutiche. La presenza di minerali, quali calcio, magnesio, potassio, fosforo, selenio, zinco, e della vitamina E e vitamina B, concorrono aiutano a ridurre il livello di colesterolo e il rischio di eventi cardiovascolari; inoltre, grazie all’alta percentuale di acidi grassi insaturi, contribuisce ad aumentare il senso di sazietà limitando il consumo di altri alimenti.

PERCHE' SCEGLIERE DONNA FRANCESCA

100% mandorle di varietà italiana

Lavorate a mano

Senza coloranti e conservanti

Lavorate a bassa temperatura

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Per gustare la mandorla Filippo Cea al naturale. Adatta per tutti gli usi di cucina e pasticceria, ottima per la produzione di granella tostata e torroni tipici con mandorle italiane.

CULTIVAR: Filippo Cea

INGREDIENTI: Mandorle sgusciate

ALLERGENI: Frutta secca a guscio

AREA GEOGRAFICA DI PRODUZIONE: Provincia di Bari, Puglia, Italia

ALTITUDINE DEI MANDORLETI: 200/380 metri sul livello del mare, al confine tra pre-Murgia e Alta Murgia

PERIODO DI RACCOLTA: Da fine agosto ad inizio ottobre

TECNICA DI RACCOLTA: Manuale o con l’ausilio di agevolatori meccanici

SMALLATURA: Meccanica

ESSICCAZIONE E STOCCAGGIO: Essiccazione al sole su reti; stoccaggio, in guscio, in casse forate

SGUSCIATURA E SELEZIONE: Sgusciatura meccanica e selezione manuale del frutto

Caratteristiche fisico-chimiche

COLORE: Ocra scuro

GEMELLE: Circa 30%

CALIBRO: A richiesta

IMPURITÀ: Esente da parti di piante, da insetti (vivi o morti), da parti di insetto e impurità animali

UMIDITÀ: 7.0%

MODALITÀ DI CONSERVAZIONE: In un luogo fresco e asciutto a temperatura da +6°C a +14°C , al riparo dalla luce e da fonti di calore

SHELF LIFE: 12 mesi

CONFEZIONI: 80g – 170g – 500g (sottovuoto) – 1kg (sottovuoto)

UTILIZZO: Ideale per essere consumata al naturale. Adatta per tutti gli usi di cucina e pasticceria, ottima per la produzione di granella tostata e torroni.

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Intenso flavour di caseina con un finale elegante seguito da una notevole persistenza in bocca. Percezioni dovute alla ricchezza della mandorla in oli essenziali (59,57% di cui quasi il 74% è rappresentato dall’acido oleico, il 18,6% dall’acido linoleico e il 5,5% dall’acido palmitico). Palato pieno e bilanciato con ricordo di grano e fiori bianchi.

Un velo di zucchero ricopre queste mandorle italiane croccanti. Adatte a tutti i palati, ai golosi e a chi è alla ricerca dello snack giusto, per una ricarica di energie.

CULTIVAR: Filippo Cea

INGREDIENTI: 60% mandorle sgusciate varietà Filippo Cea, 35% zucchero, 5% acqua.

ALLERGENI: Frutta secca a guscio

AREA GEOGRAFICA DI PRODUZIONE: Provincia di Bari, Puglia, Italia

ALTITUDINE DEI MANDORLETI: 200/380 metri sul livello del mare, al confine tra pre-Murgia e Alta Murgia

PERIODO DI RACCOLTA: Da fine agosto ad inizio ottobre

TECNICA DI RACCOLTA: Manuale o con l’ausilio di agevolatori meccanici

SMALLATURA: Meccanica

ESSICCAZIONE E STOCCAGGIO: Essiccazione al sole su reti; stoccaggio, in guscio, in casse forate

SGUSCIATURA E SELEZIONE: Sgusciatura meccanica e selezione manuale del frutto

PRALINATURA: La mandorla sgusciata viene pralinata con acqua e zucchero in tegami di acciaio Inox

Caratteristiche fisico-chimiche

COLORE: Rosa

GEMELLE: Circa 30%

CALIBRO: A richiesta

IMPURITÀ: Esente da parti di piante, da insetti (vivi o morti), da parti di insetto e impurità animali

UMIDITÀ: 9.0% – 13.0%

MODALITÀ DI CONSERVAZIONE: In un luogo fresco e asciutto a temperatura da +6°C a +14°C, al riparo dalla luce e da fonti di calore

SHELF LIFE: 9 mesi

CONFEZIONI: 80g – 170g – 500g (sottovuoto) – 1kg (sottovuoto)

UTILIZZO: Come snack si accompagna a tutti i tipi di bevande. Ottima, in particolare, per accompagnare vini, spumanti dolci, passiti e whisky. Adatte a tutti i palati, ai golosi come a chi è alla ricerca dello snack giusto, per una ricarica di energie.

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Il sapore della pralinata è gradevole: lo zucchero addolcisce il prevalente sapore della mandorla, intenso e persistente. Al palato resta l’armonia leggera tra i due ingredienti.

La Mandorla Filippo Cea così com’è. Ideale per assaporare l’intenso flavour di caseina. Adatta per tutti gli usi di cucina e pasticceria, ottima per la preparazione di pesto pugliese.

CULTIVAR: Filippo Cea

INGREDIENTI: Mandorle pelate

ALLERGENI: Frutta secca a guscio

AREA GEOGRAFICA DI PRODUZIONE: Provincia di Bari, Puglia, Italia

ALTITUDINE DEI MANDORLETI: 200/380 metri sul livello del mare, al confine tra pre-Murgia e Alta Murgia

PERIODO DI RACCOLTA: Da fine agosto ad inizio ottobre

TECNICA DI RACCOLTA: Manuale o con l’ausilio di agevolatori meccanici

SMALLATURA: Meccanica

ESSICCAZIONE E STOCCAGGIO: Essiccazione al sole su reti; stoccaggio, in guscio, in casse forate

SGUSCIATURA E SELEZIONE: Sgusciatura meccanica e selezione manuale del frutto

PELATURA: Manuale con agevolatrice a rulli

Caratteristiche fisico-chimiche

COLORE: Bianco latte

GEMELLE: Circa 30%

CALIBRO: A richiesta

IMPURITÀ: Esente da parti di piante, da insetti (vivi o morti), da parti di insetto e impurità animali

UMIDITÀ: 7.0%

MODALITÀ DI CONSERVAZIONE: In un luogo fresco e asciutto a temperatura da +6°C a +14°C, al riparo dalla luce e da fonti di calore

SHELF LIFE: 12 mesi

CONFEZIONI: 80g – 170g – 500g (sottovuoto) – 1kg (sottovuoto)

UTILIZZO: Adatta per tutti gli usi di cucina e pasticceria, ottima per la preparazione di pesto pugliese.

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Intenso flavour di caseina con un finale elegante seguito da una notevole persistenza in bocca. Percezioni dovute alla ricchezza della mandorla in oli essenziali (59,57% di cui quasi il 74% è rappresentato dall’acido oleico, il 18,6% dall’acido linoleico e il 5,5% dall’acido palmitico). Palato pieno e bilanciato con ricordo di grano e fiori bianchi.

Leggermente tostate in forno, salate con olio extra vergine di oliva e sale marino. Queste mandorle italiane conquistano il palato e sono protagoniste con prosecchi e vini, negli aperitivi o per aggiungere sapore alla giornata.

CULTIVAR: Filippo Cea

INGREDIENTI: 96% mandorle pelate, sale marino, olio extravergine di oliva

ALLERGENI: Frutta secca a guscio

AREA GEOGRAFICA DI PRODUZIONE: Provincia di Bari, Puglia, Italia

ALTITUDINE DEI MANDORLETI: 200/380 metri sul livello del mare, al confine tra pre-Murgia e Alta Murgia

PERIODO DI RACCOLTA: Da fine agosto ad inizio ottobre

TECNICA DI RACCOLTA: Manuale o con l’ausilio di agevolatori meccanici

SMALLATURA: Meccanica

ESSICCAZIONE E STOCCAGGIO: Essiccazione al sole su reti; stoccaggio, in guscio, in casse forate

SGUSCIATURA E SELEZIONE: Sgusciatura meccanica e selezione manuale del frutto

TOSTATURA E SALATURA: La mandorla pelata viene amalgamata in olio extravergine di oliva, salata con sale marino e inviata alla tostatura in forno a temperatura controllata

Caratteristiche fisico-chimiche

COLORE: Biondo

GEMELLE: Circa 30%

CALIBRO: A richiesta

IMPURITÀ: Esente da parti di piante, da insetti (vivi o morti), da parti di insetto e impurità animali

UMIDITÀ: 4.0% – 6.0%

MODALITÀ DI CONSERVAZIONE: In un luogo fresco e asciutto a temperatura da +6°C a +14°C, al riparo dalla luce e da fonti di calore

SHELF LIFE: 6 mesi

CONFEZIONI: 80g – 170g – 500g (sottovuoto) – 1kg (sottovuoto)

UTILIZZO: Come snack si accompagna a tutti i tipi di bevande. Ottima per accompagnare prosecchi e vini. Adatta come aperitivo, per aggiungere sapore alla giornata.

NOTE DI DEGUSTAZIONE: La mandorla è croccante, grazie alla tostatura. Il gusto, arricchito dalla leggera salatura, conquista il palato, grazie anche alla presenza dell’olio extravergine di oliva. Dopo la degustazione il palato resta pulito.

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