Olio e pizza. Perché usarlo anche nell’impasto

pizza olio impasto donna francesca

L’olio extravergine di oliva è, insieme alla pizza, uno dei cibi più conosciuti della dieta mediterranea, tanto da essere riconosciuta dall’UNESCO come patrimonio dell’umanità. La sua preparazione infatti, porta dentro di sé un bagaglio culturale fatto di gesti millenari e passione, proprio come avviene per la realizzazione dell’olio extravergine di oliva. Per noi di Donna Francesca, questo legame culturale diventa ancora più interessante negli abbinamenti: l’olio extravergine di oliva, con i suoi aromi così differenti dati dalle cultivar, valorizza la pizza fin dall’impasto per poi esaltare i sapori a crudo, dopo la cottura.

PERCHE’ USARE L’OLIO NELL’IMPASTO

L’olio extravergine di oliva, grazie ai grassi presenti, è in grado di migliorare le caratteristiche dell’impasto rendendolo più omogeneo.
Ecco i vantaggi nell’usarlo:

  • favorisce il mantenimento dello stato di idratazione
  • facilita la lavorabilità della pasta rendendo il composto più elastico
  • migliorare la fase di lievitazione rendendo il risultato finale non solo più buono ma anche più facilmente digeribile.
  • aiutare a conservare meglio e più a lungo la pizza.
  • rendere la pizza più croccante, friabile e saporita.

COME UTILIZZARE L’OLIO NELL’IMPASTO

Le quantità di olio consigliata da aggiungere all’impasto è di 50 g di olio per ogni litro di acqua. Questa operazione va calibrata per bene anche in base al tipo di farina: aggiungerne di meno non aiuta l’impasto, metterne di più invece rischia renderlo troppo pesante.

OLIO A CRUDO IN USCITA

E’ arrivato il momento topico per ogni pizzalover e pizzamaker: l’olio in uscita sulla pizza. L’olio extravergine è infatti una componente essenziale anche come condimento. Un filo d’olio a crudo valorizza gli ingredienti scelti: il fruttato medio è perfetto su una pizza senza pomodoro, con verdure grigliate, grazie al buon equilibrio tra amaro e piccante; pomodoro fresco e mozzarella di bufala, si sposano magnificamente con il fruttato intenso che, con il suo sapore deciso e retrogusto vivace, dà al piatto quel tocco “ricercato”; mentre un filo d’olio di fruttato leggero è ideale per una pizza con ingredienti di mare, come salmone o gamberetti.

QUALE OLIO SCEGLIERE PER LA PIZZA

Come abbiamo visto, la scelta dell’olio per la pizza è fondamentale. Esalta profumi e sapori. Ma come sceglierlo? Ogni pizzaiolo ha la sua filosofia e la sua idea di valorizzare il prodotto finale. Ecco perché noi di Donna Francesca, abbiamo reso l’olio extravergine di oliva “personalizzabile” con Sartoria Agricola. Ogni pizzaiolo potrà così avere la ricetta del “suo” olio su misura con un labeling personalizzato.

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